organischer dünger

Der organische NPK-Dünger ist eine preiswerte Alternative mit dem Verzicht  auf ressoursenzehrende  Mineraldünger. Die Nährstoffe gehen zurück in den natürlichen Kreislauf und verbessern zugleich die Bodenfruchtbarkeit. Er ist ein tierisches Nebenprodukt aus der Milch- und Käseverarbeitung und ist düngemittelrechtlich geprüft und zertifiziert (Deklaration).

 

Der flüssige Organische NPK Dünger ist ein Mehrnährstoffdünger mit den Hauptbestandteilen Phosphat (P₂O₅) und Kalium (K₂O). Die Nährstoffe liegen zu 95%  pflanzenverfügbarer Form vor. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind 12-14 kg/t Natrium (Na),Organische Substanz mit 15 kg/t Kohlenstoff (C), 13 bis 18 kg/t Milchsäurebakterien.

 

Der organische NPK Dünger kann zu allen Kulturen und auf Böden appliziert werden, sowohl im Ackerbau Grünland und Obstbau. Er eignet sich für die Stoppel-, Herbst- und Kopfdüngung. Innerhalb einer Fruchtfolge sollte er zu den Kulturen verabreicht werden, die hohe Ansprüche an eine gute Phosphat- und Kaliumversorgung stellen. Die Anwendung erfolgt am besten auf der Basis der Bodenuntersuchung in Verbindung mit der Nährstoffberdarfsermittlung zur jeweiligen Ertragserwartung der Kulturart. Die Regelungen der aktuellen Düngeverodnung (DüV) sind zu beachten.

 

Der organische NPK Dünger kann zur Aufwertung der Gülle, Gärresten und Jauche eingesetzt werden. Zugleich wird die Homogenität des Wirtschaftsdüngers im Lager gefördert. Dies begründet sich durch die Milchsäurebakterien, die die biologische Aktivität erhöhen und organisches Material wie Lignin und Zellulose schneller zersetzen. Die Organik (Stroh, Ernterückstände usw.) wird schneller zersetzt und mineralisiert. Über die Jahre wurde beobachtet, dass das Bodenleben verbessert wird. Der Kohlenstoffanteil von 15,4 kg/t kann in die Humusbilanz angerechnet werden. Dieser Wert entspricht bei 3 t/ha ausgebrachter Menge einer Humuswirkung von 1 t/ha Strohdünung.

 

Das Produkt ist für den ökologischen Landbau in Deutschland zugelassen.

 

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